O.S.G.

Allievi

22/04/2022-Asd Pontevecchio - Oratorio San Gaetano 1-2
formazione: : Ferrari, Sartori, Zirulia, Turati, Li Causi (Agosti dal 12’ st), Anzoli, Anglani, Kluzer, Hussein, Nabigh, Benti (Seck dal 12’ st). A disposizione: Donà, Sironi, Scala, Berretta, Sposini. Allenatore: Graziano Zatti

Domenica 10 aprile si è disputata l’ultima partita del girone G del campionato Allievi under 16. È terminata nel migliore dei modi la cavalcata straordinaria dei ragazzi arancio-blu abbiatensi: vittoria convincente, partita giocata magnificamente, vittoria su un campo dove il Pontevecchio non aveva mai perso. Fino alla calata dell’OSG. Una vittoria costruita già dai primi minuti e concretizzata al 4’ quando Hussein lanciato da Li Causi fa secco il portiere insaccando alla sua destra. Gli ospiti poi al 12’ vanno vicini al raddoppio, ma Benti viene fermato dalla traversa. Arriva al 30’ la seconda segnatura, quando Anzoli e Benti creano scompiglio a fondo campo nelle fila del Pontevecchio, Kluzer approfitta del momento e con un pallonetto preciso colloca la palla in rete alla destra dell’incolpevole portiere. Detto così sembrerebbe che la partita sia stata una passeggiata, mentre invece è stata molto combattuta con le squadre che si sono affrontate con la massima intensità facendo divertire non poco il pubblico presente. Hanno giocato apertamente, verticalizzando ogni azione appena possibile e sfidandosi soprattutto nella zona centrale del campo. Certo che la difesa arancio-blu, timorosa della capacità degli attaccanti del Pontevecchio ad andare a rete, è corsa ai ripari retrocedendo Anzoli a livello dei difensori e sostituendo nei compiti di marcatura Turati, il quale ha giocato alle spalle dei tre difensori in modo da garantire l’immediato raddoppio, in caso di necessità, come fosse una rivisitazione del vecchio ruolo di libero. Anzoli non è un ragazzo che si possa imbrigliare nel ruolo abbastanza statico del difensore, tant’è che qualche puntatina verso la porta avversaria non ha mancato di farla. L’attacco invece degli arancio-blu era completamente imprigionato nella ragnatela del Pontevecchio e anche se si sono dati molto da fare Hussein, Benti, Kluzer e Li Causi non hanno avuto molte occasioni per andare a rete. Nonostante questo, sono riusciti a segnare due gol e colpire una traversa! Nella parte centrale del campo si è concentrato il gioco di entrambe le squadre. Qui hanno primeggiato su tutti Anglani e Nabigh che, aiutati da Anzoli sulla destra e Li Causi sulla sinistra, hanno dominato il reparto avversario, costruendo prima e mantenendo poi la vittoria della loro squadra. Nella seconda frazione della partita la stanchezza si è fatta sentire nelle gambe dei ragazzi, acuita da un inconsueto caldo e un campo pesante. Così è calata un po’ l’intensità, ma non il gioco che le due squadre hanno mantenuto ad alto ritmo fino alla fine. Sono mancate le emozioni sotto porta ma non la piacevolezza di vedere questi 22 ragazzi giocare a calcio. Un errore in area, con la concessione di un calcio di rigore poi realizzato a favore dei padroni di casa al 32’ ha riaperto in qualche modo la partita, illudendo il Pontevecchio di poter approfittare del momento e pareggiare la sfida salvando l’imbattibilità del campo. Ma la difesa ospite non ha mollato un solo istante, non facendo più avvicinare all’area di rigore il Pontevecchio. Abbiamo parlato della bella cavalcata e della conquista di un secondo posto in classifica strameritato per i ragazzi dell’OSG. All’inizio del campionato nessuno avrebbe scommesso su una posizione così importante alle spalle del Ticinia e davanti a squadre ben più titolate come la Boffalorese, l’Accademia Vittuone, l’Accademia Inveruno e il Pontevecchio, costruite per lottare fino alla fine per il primo posto. La forza della compagine abbiatense sta nel fatto che è formata da un gruppo di ragazzi omogeneo, che molto probabilmente non saranno dei fenomeni ma che insieme formano una “squadra fenomeno”. E mister Zatti ha saputo ben lavorare sul gruppo azzeccando sempre gli 11 di partenza ma soprattutto i cambi durante le varie partite, favorito da una panchina lunga e di qualità, dove chi è subentrato ha giocato come e a volte meglio di chi aveva cominciato. Anche sui moduli Zacchi si è sbizzarrito, studiando non tanto la squadra avversaria ma soprattutto lo stato di forma dei suoi ragazzi a disposizione. E così si sono susseguiti i 3-4-1-2, i 4- 4-2, i 3-1-3-1-2, ecc. ecc. e si sono sempre dimostrati all’altezza della situazione, anche quando i ragazzi sono usciti dal campo sconfitti. Solo in una occasione gli arancio-blu hanno steccato. Stiamo parlando della partita casalinga con l’Ossona, la peggiore tra quelle disputate. Gli oratoriani abbiatensi hanno accettato il non gioco degli ospiti, cascando in pieno nella loro trappola, e hanno perso amaramente. L’Ossona dopo il Ticinia è stata la squadra che ha strappato più punti ai ragazzi dell’OSG. Archiviata la conquista del secondo posto del girone, la squadra e la società stanno già guardando al futuro, ovvero al prossimo campionato. La società vuole dare continuità al lavoro sin qui svolto rafforzando lo staff tecnico, anche se mister Zatti è già il top che si possa avere, inserendo un aiuto allenatore di pari grado che possa portare al gruppo, grazie alla sua esperienza e preparazione, quel qualcosa in più per arrivare ancora più in alto. I ragazzi lo meritano, Abbiategrasso lo merita. L’Oratorio San Gaetano farà il possibile per accontentarli tutti.